您现在的位置:985考试网司法考试导航模拟试题正文

2018年国家司法考试《商法》试题(7)

2017-12-11 15:30
网络综合
手机版
司法考试网权威发布2018年国家司法考试《商法》试题(7),更多2018年国家司法考试《商法》试题(7)相关信息请访问司法考试网

导语:985考试网提供2018年司法考试的考生整理的2018年国家司法考试《商法》试题(7),希望对即将参加2018年司法考试的学子提供更多参考信息,预祝大家考试能够金榜题名!
  1.某有限责任公司,经营塑料产品,总资产1200万元,总负债200万元。现公司股东会作出了以下决定,请判断其哪些决定是不符合法律规定的?

  A.投资300万元,与乙公司组成合伙企业

  B.向丙电脑有限责任公司投资350万元

  C.发行100万元公司债券

  D.减少注册资本50万元

  答案:C

  2.松花江实业有限公司因不能清偿到期债务而申请破产救济,各债权人纷纷向清算组申报债权。下列选项哪些属于破产债权?

  A.甲公司要求收回其租赁给松花江公司的一套设备

  B.乙银行因派员参与破产程序花去的差旅费5万元

  C.丙银行贷给松花江公司的50万元贷款,但尚未到还款期

  D.丁银行行使抵押权后仍有10万元债权未受偿

  答案:CD

  解析:破产债权必须同时具备以下两项条件:第一,须为基于破产宣告前的原因而发生的请求权;第二,须为不享受优先收场全的请求权。根据《企业破产法》第 46条的规定,未到期的债权,在破产申请受理时视为到期。附利息的债权自破产申请受理时起停止计息。丙银行贷给松花江银行的50万元贷款,但尚未到期,应 视为已到期债权,作为破产债权。因此C正确,当选;《企业破产法》第109条规定,对破产人的特定财产享有担保权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权 利。第110条规定,享有本法第一百零九条规定权利的债权人行使优先受偿权利未能完全受偿的,其未受偿的债权作为普通债权;放弃优先受偿权利的,其债权作 为普通债权。丁银行行使抵押权后仍有10万元债权未受偿,这没有财产担保的10万元债权为破产债权,因此D正确,当选。乙银行因派员参与破产程序花去的差 旅费5万元,属于债权人参加破产程序的费用,不能作为破产债权,B不当选。根据《企业破产法》第38条的规定,人民法院受理破产申请后,债务人占有的不属 于债务人的财产,该财产的权利人可以通过管理人取回。但是,本法另有规定的除外。甲公司要求取回其租赁给松花江公司的一套设备,是基于其对该设备的所有权 而享有的取回权,因此A不正确。本题正确选项是CD.

  3.甲厂生产健身器,其产品向乙保险公司投保了产品质量责任险。消费者华某使用 该厂健身器被损伤而状告甲厂。甲厂委托鉴定机构对产品质量进行鉴定,结论是该产品确有质量缺陷,后甲厂被法院判决败诉并承担诉讼费。在此情形下,乙保险公 司应承担的保险赔偿责任应包括下列哪些范围?

  A.法院判决甲厂赔偿给华某的经济损失3万元

  B.甲厂因上述诉讼所造成的名誉损失2万元

  C.甲厂花去的鉴定费8000元

  D.甲厂承担的诉讼费1500元

  答案:ACD

  解析:《保险法》第50条:“保险人对责任保险的被保险人给第三者造成的损害,可以依照法律的规定或者合同的约定,直接向该第三者赔偿保险金。责任保险 是指以被保险人对第三者依法应负的赔偿责任为保险标的的保险。”第51条:“责任保险的被保险人因给第三者造成损害的保险事故而被提起仲裁或者诉讼的,除 合同另有约定外,由被保险人支付的仲裁或者诉讼费用以及其他必要的、合理的费用,由保险人承担。”

  4.甲公司与乙公司交易中获面额为100万元的汇票一张,出票人为乙公司,付款人为丙公司,汇票上有丁、戊两公司的担保签章,其中丁公司担保80万元,戊公司担保20万元。后丙公司拒绝承兑该汇票。以下判断哪些是正确的?

  A.甲公司在被拒绝承兑时可以向乙公司追索100万元

  B.甲公司在被拒绝承兑时只能依据与乙公司的交易合同要求乙公司付款

  C.甲公司只能分别向丁公司追索80万元和向戊公司追索20万元

  D.丁公司和戊公司应当向甲公司承担连带责任

  答案:AD

  解析:《票据法》第61条:“汇票到期被拒绝付款的,持票人可以对背书人、出票人以及汇票的其他债务人行使追索权。汇票到期日前,有下列情形之一的,持 票人也可以行使追索权:(一)汇票被拒绝承兑的;(二)承兑人或者付款人死亡、逃匿的;(三)承兑人或者付款人被依法宣告破产的或者因违法被责令终止业务 活动的。”第51条:“保证人为二人以上的,保证人之间承担连带责任。”

  5.甲是一合伙企业的合伙人,因飞机失事死亡,其子乙12岁。下列关于乙的权利及其行使的判断哪些是正确的?

  A.乙因继承当然成为合伙企业的合伙人

  B.乙可以要求分割甲在合伙企业的财产份额

  C.经其他合伙人同意,乙可以成为合伙人

  D.乙只能要求分割甲在合伙企业的财产份额

  答案:BC

  解析:根据《合伙企业法》第51条:“合伙人死亡或者被依法宣告死亡的,对该合伙人在合伙企业中的财产份额享有合法继承权的继承人,依照合伙协议的约定 或者经全体合伙人同意,从继承开始之日起,即取得该合伙企业的合伙人资格。合法继承人不愿意成为该合伙企业的合伙人的,合伙企业应退还其依法继承的财产份 额。合法继承人为未成年人的,经其他合伙人一致同意,可以在其未成年时由监护人代行其权利。”

  6.渝城有限责任公司因章程规定营业期限届满而解散,成立了清算组。清算组在清算期间实施的下列行为哪些是错误的?

  A.为抵偿甲公司债务而承揽了甲公司的一项工程

  B.以清算组为原告起诉一债务人

  C.留足偿债资金后将公司财产按比例分配给各股东

  D.从公司财产中优先支付清算费用

  答案:AC

  解析:根据《公司法》第185条规定,清算组在清算期间行使下列职权:(一)清理公司财产,分别编制资产负债表和财产清单;(二)通知、公告债权人; (三)处理与清算有关的公司未了结的业务;(四)清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款;(五)清理债权、债务;(六)处理公司清偿债务后的剩余财产; (七)代表公司参与民事诉讼活动。第187条规定,清算组在清理公司财产、编制资产负债表和财产清单后,应当制定清算方案,并报股东会、股东大会或者人民 法院确认。公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,有限责任公司按照股东的出资比 例分配,股份有限公司按照股东持有的股份比例分配。清算期间,公司存续,但不得开展与清算无关的经营活动。公司财产在未依照前款规定清偿前,不得分配给股 东。由此本题正确答案是AC.

  7.中国某企业与新加坡某公司拟在中国组建一家中外合作经营企业,双方草签了合同。合同中约定的下列事项中,哪些是我国法律所允许的?

  A.合作企业注册资本100万美元,其中外方占22%,中方占78%

  B.外方出资中包括一套价值10万美元的设备,于合作企业取得营业执照后3个月运抵企业所在地

  C.中方出资中的30万美元为现金,由中方向银行借贷,合作企业以设备提供担保

  D.合作企业头5年的利润分配,中外双方各按50%的比例进行分配

  答案:ABD

  解析:据《中外合作经营企业法》第2条:“中外合作者举办合作企业,应当依照本法的规定,在合作企业合同中约定投资或者合作条件、收益或者产品的分配、 风险和亏损的分担、经营管理的方式和合作企业终止时财产的归属等事项。合作企业符合中国法律关于法人条件的规定的,依法取得中国法人资格。”《中外合作经 营企业法实施细则》第17条:“合作各方应当依照有关法律、行政法规的规定和合作企业合同的约定,向合作企业投资或者提供合作条件。”第18条:“合作各 方向合作企业的投资或者提供的合作条件可以是货币,也可以是实物 或者工业产权、专有技术、土地使用权等财产权利。中国合作者的投资或者提供的合作条件,属于国有资产的,应当依照有关法律、行政法规的规定进行资产评估。 在依法取得中国法人资格的合作企业中,外国合作者的投资一般不低于合作企业注册资本的25%。在不具有法人资格的合作企业中,对合作各方向合作企业投资或 者提供合作条件的具体要求,由对外贸易经济合作部规定。”第19条:“合作各方应当以其自有的财产或者财产权利作为投资或者合作条件,对该投资或者合作条 件不得设置抵押权或者其他形式的担保。”中外合作经营企业是契约式合营企业,合作方的权利义务完全由合作合同约定。

  8.一艘油轮在进入我国某海港时因受海浪影响而触礁,部分原油泄漏,我国某救助公司立即对其进行了救助,将其安全拖带到港口并防止了原油的进一步泄漏。关于此次海难救助,下列说法哪些是正确的?

  A.救助报酬不得超过船舶和其他财产的获救价值

  B.获救船舶的船舶所有人和船上所载原油的所有人应就救助报酬承担连带责任

  C.救助费用可作为共同海损费用由利益各方分担

  D.有关救助报酬的请求权时效期间是2年,自救助作业终止之日起计算

  答案:ACD

  解析:根据《海商法》第180条,确定救助报酬,应当体现对救助作业的鼓励,并综合考虑下列各项因素:(一)船舶和其他财产的获救的价值;(二)救助方 在防止或者减少环境污染损害方面的技能和努力;(三)救助方的救助成效;(四)危险的性质和程度;(五)救助方在救助船舶、其他财产和人命方面的技能和努 力;(六)救助方所用的时间、支出的费用和遭受的损失;(七)救助方或者救助设备所冒的责任风险和其他风险;(八)救助方提供救助服务的及时性;(九)用 于救助作业的船舶和其他设备的可用性和使用情况;(十)救助设备的备用状况、效能和设备的价值。救助报酬不得超过船舶和其他财产的获救价值。第183条, 救助报酬的金额,应当由获救的船舶和其他财产的各所有人,按照船舶和其他各项财产各自的获救价值占全部获救价值的比例承担。第262条,有关海难救助的请 求权,时效期间为二年,自救助作业终止之日起计算。
  9.张某于2000年3月成立一家个人独资企业。同年5月,该企业与甲公司签订一 份买卖合同,根据合同,该企业应于同年8月支付给甲公司货款15万元,后该企业一直未支付该款项。2001年1月该企业解散。2003年5月,甲公司起诉 张某,要求张某偿还上述15万元债务。下列有关该案的表述哪些是错误的?

  A.因该企业已经解散,甲公司的债权已经消灭

  B.甲公司可以要求张某以其个人财产承担15万元的债务

  C.甲公司请求张某偿还债务已超过诉讼时效,其请求不能得到支持

  D.甲公司请求张某偿还债务的期限应于2003年1月届满

  答案:ACD

  解析:根据《个人独资企业法》第2条:“本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人 财产对企业债务承担无限责任的经营实体。”第28条:“个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在五年内未 向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。”

  10.甲公司因负债被申请破产,法院受理了破产申请。其后,相应的机关和当事人实施了以下行为,其中哪些是违法的?

  A.乙法院委托拍卖行拍卖1年前查封的甲公司的土地

  B.甲公司为维持生产经营向某公司支付10万元货款

  C.税务机关通知银行直接从甲公司账上扣缴税款5万元

  D.甲公司以自己的债权抵销了所欠某公司的债务8万元

  答案:ABCD

  11.两年前,陈某以其6岁的儿子陈丹为被保险人投保了一份5年期的人寿保险,未指定受益人。今年8月,陈丹因病住院,由于医院的医疗事故致使陈丹残疾。按照保险法的规定,下列表述哪些是正确的?

  A.陈某既可以向医院索赔也可以同时要求保险公司承担责任

  B.保险公司应向陈某支付保险金,并且不得向医院追偿

  C.陈某投保时无须陈丹的书面同意

  D.如陈丹不幸死亡,则推定陈某为受益人

  答案:ABC

  解析:A、B项正确。依《保险法》第68条规定,人身保险的被保险人因第三者的行为而发生死亡、伤残或者疾病等保险事故的,保险人向被保险人或者受益人 给付保险金后,不得享有向第三人追偿的权利。但被保险人或者受益人仍有权向第三者请求赔偿。C正确,依《保险法》第56条规定,以死亡为给付保险金条件的 合同,未经被保险人书面同意并认可保险金额的,合同无效。父母为其未成年子女投保的人身保险,不受前述规定限制。D错误,依《保险法》第64条规定,被保 险人死亡后,没有指定受益人的,保险金作为被保险人为遗产,由保险人向被保险人的继承人履行给付保险金的义务。

  12.甲与乙、丙成立一合伙企业,并被推举为合伙事务执行人,乙、丙授权甲在3万元以内的开支及30万元内的业务可以自行决定。甲在任职期间内实施的下列行为哪些是法律禁止或无效的行为?

  A.自行决定一次支付广告费5万元

  B.未经乙、丙同意,与某公司签订50万元的合同

  C.未经乙、丙同意,将自有房屋以1万元租给合伙企业

  D.与其妻一道经营与合伙企业相同的业务

  答案:CD

  解析:根据《合伙企业法》第32条规定,合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。除合伙协议另有约定或者经全体合伙人一致同意外, 合伙人不得同本合伙企业进行交易。合伙人不得从事损害本合伙企业利益的活动。第37条规定,合伙企业对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限 制,不得对抗善意第三人。故选C、D项。

  13.下列有关股份有限公司的股份转让的表述哪些是正确的?

  A.发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起5年内不得转让

  B.通常情形下,公司不得收购本公司的股票

  C.公司董事、监事、经理所持有的本公司的股份在任职期间内不得转让

  D.公司不得接受本公司的股票作为质权的标的

  答案:BD

  14.李某花1.5万元购买了某股份公司发行的股票2000股,但该公司股票尚未上市。现李某欲退还已购股票。在下列哪些情况下李某可以要求发起人退股?

  A.发起人未按期召开创立大会

  B.公司股东大会同意

  C.公司董事会同意

  D.公司未按期募足股份

  答案:AD

  解析:《公司法》第92条规定,发起人、认股人缴纳股款或者交付抵作股款的出资后,除未按期募足股份、发起人未按期召开创立大会或者创立大会决议不设立公司的情形外,不得抽回其股本。由此本题正确答案是A和D.

  15.中国证监会2004年3月1日接到多家上市公司申请发行新股的报告,下列哪些公司的申请依法不应被批准?

  A.甲公司上次发行股票时因故未能募足

  B.乙公司2002年度亏损

  C.丙公司预期利润率略低于同期银行存款利率

  D.丁公司上年度未按时公布报表被交易所通报

  答案:B

  16.当汇票到期被拒绝付款时;持票人可以对下列哪些人行使追索权?

  A.前手背书人

  B.付款人

  C.保证人

  D.出票人

  答案:CD

  解析:《票据法》第61条第1款规定:“汇票到期被拒绝付款的,持票人可以对背书人、出票人以及汇票的其他债务人行使追索权。”票据的付款人是付款请求权的行使对象,而非追索权的行使对象,因此B是错误的。
  17.依据我国《票据法》,下列有关本票与支票的表述中哪些是正确的?

  A.本票包括银行本票和商业本票

  B.本票的基本当事人为出票人、付款人和收款人

  C.支票限于见票即付,不得另行记载付款日期

  D.支票可以背书转让

  答案:CD

  解析:《票据法》第91条规定:“支票限于见票即付,不得另行记载付款日期。另行记载付款日期的,该记载无效。”因此,C正确。《票据法》第94条第1 款规定:“支票的背书、付款行为和追索权的行使,除本章规定外,适用本法第二章有关汇票的规定。”因此,D正确。我国《票据法》只允许签发银行本票,而不 允许签发商业本票。《票据法》第73条规定:“本票是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。”“本法所称本票, 是指银行本票。”因此,A不正确。本票是承诺自己付款,所以,本票的基本当事人只有两人:出票人与收款人,而无付款人,B不正确。

  18.合伙企业的下列事务哪些必须经全体合伙人同意才能作出决定?

  A.出售合伙企业的房屋

  B.以合伙企业的名义为另一家企业提供担保

  C.转让合伙企业的商标

  D.改变合伙企业的名称

  答案:ABCD

  解析:《合伙企业法》第三十一条 除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:(一)改变合伙企业的名称;(二)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点; (三)处分合伙企业的不动产;(四)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;(五)以合伙企业名义为他人提供担保;(六)聘任合伙人以外的人担任 合伙企业的经营管理人员。本题中A属于第3项,B属于第5项,C属于第4项,D属于第1项,故A、B、C、D都选。

  19.下列关于个人独资企业的表述中哪些是正确的?

  A.个人独资企业应依法缴纳企业所得税

  B.个人独资企业成立时需缴足法定最低注册资本

  C.个人独资企业对被聘用人员的限制不得对抗善意第三人

  D.个人独资企业的投资入对个人独资企业债务承担无限责任

  答案:CD

  解析:《个人独资企业法》第2条:“本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产 对企业债务承担无限责任的经营实体。”D正确。第8条:“设立个人独资企业应当具备下列条件:(一)投资人为一个自然人;(二)有合法的企业名称;(三) 有投资人申报的出资;(四)有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件;(五)有必要的从业人员。”个人独资企业法的设立没有法定最低注册资本额的规 定,B错误。第19条第4款:“投资人对受托人或者被聘用的人员职权的限制,不得对抗善意第三人。”C正确。

  20.根据公司法【现在应该按照《证券法》】有关规定,上市公司发生下列哪些情形,国务院证券管理部门有权决定终止其股票上市?

  A.某公司在其2000年度的财务报告中虚列各项开支共计900多万元

  B.某公司参与走私香烟等货品,违法金额达13加万元

  C.某公司经营状况严重恶化,最近三年连续亏损

  D.某公司更换法定代表人但未经证券管理部门的同意

  答案:A

  21.按照保险利益原则,下列哪些当事人的投保行为无效?

  A. 某甲为自己购买的一注彩票投保

  B.某乙为自己即将出生的女儿购买人寿险

  C.某丙为屋前的一棵国家一级保护树木投保

  D.某丁为自己与女友的恋爱关系投保

  答案:ABD

  解析:至于选项C涉及的林木,虽然是国家一级保护树种,但由于在房前屋后的林木依据森林法是归个人所有的,因此投保人有合法的所有权,对此有保险利益存在,其投保行为是有效的。

  22.下列关于保险合同性质的表述中哪些是正确的?

  A.保险合同是射幸合同

  B.保险合同是格式合同

  C.保险合同是双务合同

  D.保险合同是诺成合同

  答案:ABCD

  解析:射幸合同,是指以将来不确定事件的发生而决定是否给付的合同,在保险合同中,保险事故是否发生是不确定的,故其属射幸合同,A当选。格式合同,是 指由一方预先拟定合同的条款,对方只能表示接受或不接受,即订立或者不订立的合同,而不能就合同的条款内容与拟订方进行协商的合同。保险合同的条款是由保 险人单方面预先制定而成立的标准化合同。因此,保险合同是格式合同。B当选。依合同当事人双方是否互负义务,合同可以分为单务合同与双务合同。双务合同是 当事人双方互负债务的合同。在保险合同中,投保人负有交付保险费的义务,保险人负有在保险事故发生时支付保险金的义务,《保险法》第2条规定:“本法所称 保险,是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死 亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给付保险金责任的商业保险行为。”因此保险合同属双务合同,C当选。依合同成立于意思表示外是否须交付 物为标准,合同可分为诺成合同与要物合同。诺成合同是双方意思表示一致即成立的合同,要物合同于意思表示一致外还须有物之交付方可成立。《保险法》第12 条第1款规定:“投保人提出保险要求,经保险人同意承保,并就合同的条款达成协议,保险合同成立。保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证,并 在保险单或者其他保险凭证中载明当事人双方约定的合同内容。”因此,D当选。

  23.依照公司法的规定,股份有限公司可以发行下列哪些类型的股票?

  A.普通股和优先股

  B.记名股和无记名股

  C.额面股和无额面股

  D.表决权股和无表决权股

  答案:ABD

  解析:本题测试股票的分类。股票的分类即为股份的分类,因为股票是股份的表现形式。股东权利平等而无差别待遇的股份为普通股,普通股毫无例外地含有股东 对公司事项的表决权。权利与普通股股东有所差别的股份,是特别股,特别股通常具有盈余分配优先、剩余资产分派优先等等“特权”,因此也称为优先股,但是其 股东对公司事务的表决权受到限制,因此也是无表决权股。《公司法》第132条规定:“国务院可以对公司发行本法规定以外的其他种类的股份,另行作出规 定。”据此,可以认为,股份有限公司可以发行A和D的股票。依股东姓名或名称是否记载于股票,股份分为记名股与无记名股。《公司法》第130条第2款规 定:“公司向发起人、法人发行的股票,应当为记名股票,并应当记载该发起人、法人的名称或者姓名,不得另立户名或者以代表人姓名记名。”“对社会公众发行 的股票,可以为记名股票,也可以为无记名股票。”据此,B项正确。依股票票面是否记载票面金额,可将股票分为面额股和无面额股。股票票面无金额面值,仅注 明其为公司股本的若干比例的股份,此种股份在拆细、并股时,计算方法要比面额股更为简单、准确。但是从《公司法》第128条及第129条第2款第3项的规 定可以看出,我国要求发行的股票标明票面金额。因为我国股份有限公司的注册资本是以其发行股票的每股面额与已发行股份总数之积来计算的。故不选C.

  24.根据《中外合资经营企业法实施条例》,下列事项中哪些必须由出席董事会会议的董事一致通过方可作出决议?

  A.合营企业解散

  B.合营企业注册资本的增加、转让

  C.合营企业章程的修改

  D.合营企业与其他经济组织的合并

  答案:ABCD

  解析:依据是《中外合资经营企业法实施条例》第33条第1款:“(一)合营企业章程的修改;(二)合营企业的中止、解散;(三)合营企业注册资本的增加、减少;(四)合营企业的合并、分立。

上海11选5走势 凤凰娱乐彩票计划群 545彩票计划群 668彩票计划群 金誉彩票计划群 吉林快3代理 山东群英会app下载 第1彩票计划群 极速赛车有什么技巧 江苏11选5平台