您现在的位置:985考试网中级会计职称考试导航模拟试题正文

2019会计职称考试《中级经济法》模拟试题(19)

2019-04-30 16:38:00
网络整合
手机版
985考试网中级会计职称考试频道发布了2019会计职称考试《中级经济法》模拟试题(19),更多2019会计职称考试《中级经济法》模拟试题(19)相关信息请访问中级会计职称考试网

【多选题】下列选项中,属于诉讼参加人的有( )。

  A.原告

  B。诉讼中的第三人

  C。法人代表

  D.诉讼代理人

  【答案】ABD【解析】诉讼参加人包括当事人和诉讼代理人。选项AB属于当事人。

  【单选题】对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,人民法院予以支持的是( )。

  A.请求停止侵害、消除危险

  B.不动产物权的权利人请求返还财产

  C.登记的动产物权的权利人请求返还财产

  D.身体受到伤害要求赔偿

  【答案】D【解析】下列请求权不适用诉讼时效的规定:(1)支付存款本金及利息请求权;(2)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(3)基于投资关系产生的缴付出资请求权。(4)侵权行为请求权的停止侵害、消除危险、消除影响请求权;(5)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产。

  【多选题】下列关于诉讼时效的说法正确的有( )。

  A.诉讼时效期间的经过,不影响债权人提起诉讼

  B.诉讼时效具有强制性

  C.当事人可以协议变更诉讼时效期间的长度

  D。当事人不可以协议变更诉讼时效期间的计算方法

  【答案】ABD【解析】诉讼时效具有法定性和强制性。《民法总则》第一百九十七条规定:“诉讼时效的期间、计算方法以及中止、中断的事由由法律规定,当事人约定无效。当事人对诉讼时效利益的预先放弃无效。”

  【单选题】甲公司与乙银行订立一份借款合同,甲公司到期未还本付息。乙银行于还本付息期届满后1年零6个月时向有管辖权的人民法院起诉,要求甲公司偿还本金、支付利息并承担违约责任。乙银行的行为引起诉讼时效( )。

  A.中止

  B.中断

  C.延长

  D.暂停计算

  【答案】B【解析】本题中首先乙银行起诉是在3年的诉讼时效期间内(如超过诉讼时效期间就谈不上中断了),其次权利人提起诉讼引起诉讼时效中断。

  【单选题】下列情形中属于诉讼时效中断事由的是( )。

  A.由于不可抗力导致权利人无法起诉

  B。权利人死亡,继承人尚不知道

  C。权利人的代理人向债务人提出请求

  D.被侵害权利人的法定代理人死亡的

  【答案】C【解析】ABD三项均属于诉讼时效中止的事由,C项属于权利人主张权利的情形,不符合诉讼时效制度制裁怠于行使权利者的本旨,因而使诉讼时效期间中断。

  【单选题】下列表述中,会导致诉讼时效中止的情形是( )。

  A。甲向法院起诉,要求乙偿还欠款。法院受理了此案。在审理过程中,甲突然死亡

  B.甲借给乙人民币若干,约定一年后归还。到期后,乙未归还。经甲催讨,乙同意归还

  C.甲于2018年2月15日被乙自行车撞伤,造成很大损失。经协商,由乙赔偿给甲2500元。直到2021年2月10日,乙仍未支付赔款。甲准备起诉,但由于山洪暴发,道路不通,持续了十几天,因此直到2月底,甲才向法院提起诉讼

  D.张某被李某撞伤,二人对于损害赔偿无法协商,张某向法院提起诉讼,法院受理此案,在审理终结前,李某在出差中因车祸死亡

  【答案】C【解析】C项中,甲提起诉讼的时效是3年(2018年2月15日到2021年2月15日),在诉讼时效期间的最后6个月内发生不可抗力,诉讼时效中止,选项C正确;A、D项发生在审理过程中,不符合诉讼时效中止的时间条件。B项“经甲催讨,乙同意归还。”导致诉讼时效中断,并非中止。

  【单选题】根据《民法总则》的规定,在诉讼时效进行中的一定期间内,发生不可抗力或其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止。该一定期间为( )。

  A.最后6个月

  B.最后9个月

  C.最后1年

  D.最后2年

  【答案】A【解析】只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生不可抗力的情况和其他障碍,才能中止时效的进行。

  【单选题】下列法律规定中,说法正确的是( )。

  A。《保险法》规定,人寿保险的保险金请求权,其诉讼时效期间为3年

  B.《民法总则》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年

  C.《海商法》规定,海上货物运输向承运人要求赔偿的请求权时效期间为2年

  D.《合同法》规定,因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的期限为4年

  【答案】D【解析】根据《保险法》规定,人寿保险的保险金请求权,其诉讼时效期间为5年,选项A错误;根据《民法总则》规定,向人民法院请求民事权利的诉讼时效期间为3年,选项B错误;《海商法》规定,海上货物运输向承运人要求赔偿的请求权时效期间为1年,选项C错误。

  【单选题】甲、乙的房屋租赁合同期限为2017年10月1日至2018年9月30日,约定租赁期届满时一次支付租金,2018年9月30日,甲明确告知乙,其因经济困难不能支付到期租金。那么乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间是( )。

  A。2017年10月1日-2019年10月1日

  B.2017年10月1日-2020年10月1日

  C.2018年10月1日-2020年10月1日

  D.2018年10月1日-2021年10月1日

  【答案】D【解析】根据《民法总则》规定,向人民法院请求民事权利的诉讼时效期间为3年,诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。

  【单选题】甲购买乙的一套房屋,2018年3月1日双方签订房屋买卖合同,约定3个月后即2018年6月1日合同生效,但2018年4月1日乙反悔,表示会拒绝办理房屋所有权转移登记,则甲对乙提起诉讼的请求权的起算日期是( )。

  A.2018年3月1日

  B。2018年4月1日

  C.2018年6月1日

  D.2018年9月1日

  【答案】C【解析】根据规定,附期限之债的请诉讼时效,自该期限届至之日起计算。因此,本题的诉讼时效期间应当从2018年6月1日起计算。

  【单选题】甲公司业务经理乙长期在丙餐厅签单招待客户,餐费由公司按月结清。后乙因故辞职,月底餐厅前去结账时,甲公司认为,乙当月的几次用餐都是招待私人朋友,因而拒付乙所签单的餐费。下列说法正确的是( )。

  A.甲公司应当付款

  B.甲公司应当付款,乙承担连带责任

  C.甲公司有权拒绝付款

  D.甲公司应当承担补充责任

  【答案】A【解析】根据法律规定:行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。本题中,虽然乙因故辞职,但是因为乙长期在丙餐厅签约招待客户,使丙餐厅有理由相信乙是有代理权的,形成表见代理,所以甲公司应该付款。甲公司付款后可以追究乙的责任,向乙追偿,但是对于丙餐厅乙不承担连带责任。

  【多选题】无效法律行为的法律后果有( )。

  A.宣告法律行为无效

  B.恢复原状

  C.赔偿损失

  D。收归国家或集体所有或返还第三人

  【答案】BCD【解析】无效的法律行为,从行为开始起就没有法律约束力。其在法律上产生以下法律后果:(1)恢复原状。(2)赔偿损失。(3)收归国家、集体所有或返还第三人。(4)其他制裁。

  【单选题】根据《民法总则》的规定,下列选项中,属于无效法律行为的是( )。

  A.限制民事行为能力人实施的法律行为

  B.恶意串通损害第三人合法权益的法律行为

  C.所附条件尚未成就的附条件法律行为

  D。因重大误解而实施的法律行为

  【答案】B【解析】选项A:限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效。选项B:行为人与相对人恶意串通,损害他人合法权益的民事法律行为无效。选项C:条件尚未成就的附条件法律行为未生效,并不是无效法律行为。选项D:基于重大误解实施的民事法律行为,属于可撤销的法律行为。

  【多选题】根据规定,下列民事法律行为中,无效的有( )。

  A.行为人对行为内容有重大误解的民事法律行为

  B。显失公平的民事法律行为

  C.违背公序良俗的民事法律行为

  D.恶意串通损害第三人合法权益的民事法律行为

  【答案】CD【解析】选项AB属于可撤销的法律行为;选项CD属于无效法律行为。

  【多选题】关于执行程序,下列表述正确的有( )。

  A.申请执行的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算

  B。法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算

  C。申请执行人超过申请执行时效期间向人民法院申请强制执行的,人民法院不予受理

  D。被执行人履行全部或者部分义务后,又以不知道申请执行时效期间届满为由请求执行回转的,人民法院不予支持

  【答案】ABD【解析】申请执行人超过申请执行时效期间向人民法院申请强制执行的,人民法院应予受理。被执行人对申请执行时效期间提出异议,人民法院经审査异议成立的,裁定不予执行。

  【单选题】关于民事诉讼的执行程序,下列表述不正确的是( )。

  A.发生法律效力的民事判决、裁定、调解书以及其他应由法院执行的法律文书,当事人必须履行

  B。一方拒绝履行生效判决的,对方当事人可以向人民法院申请执行

  C.申请执行的期限为2年

  D.申请执行时效不能中止、中断

  【答案】D【解析】申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。

  【单选题】仲裁裁决书发生法律效力的起始时间为( )。

  A.双方协商的日期

  B。裁决书执行之日

  C。裁决书送达之日

  D.裁决书作出之日

  【答案】D【解析】裁决书自作出之日起发生法律效力。

  【多选题】下列关于仲裁的各项表述中,正确的有( )。

  A。仲裁实行强制性原则

  B。仲裁实行一裁终局的制度

  C。仲裁机构应以事实为根据,以法律为准绳,公平合理地解决纠纷

  D.当事人的仲裁员由仲裁委员会主任指定

  【答案】BC【解析】仲裁实行自愿原则,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿达成仲裁协议;当事人可以自愿选择仲裁机构及仲裁员。

极速赛车是官网吗 山东11选5计划 凤凰娱乐彩票计划群 趣彩彩票计划群 大运彩票计划群 极速赛车登陆 GLG彩票计划群 鼎盛彩票计划群 极速赛车怎样推算 迅雷彩票计划群