您现在的位置:985考试网成人高考导航模拟试题正文

2019年成考专升本生态学基础精选练习及答案(2)

2019-05-16 16:24:00
网络整合
手机版
985考试网成人高考频道发布了2019年成考专升本生态学基础精选练习及答案(2),更多2019年成考专升本生态学基础精选练习及答案(2)相关信息请访问成人高考网

一、选择题:本大题共20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中-只有一个选项是符合题意的。请将选项前的字母填在题后的括号内。  1.下列土壤结构中,是土壤肥力的基础的是( )   A.块状结构  B.核状结构  C.柱状结构  D.团粒结构  答案:D   2.植物群落的分层现象,与下列哪一因素的关系最为密切( )   A.光  B.风  C.水分  D.土壤  答案:A   3.动物对冷环境的适应最直接的方式是( )。  A.减少体内能源物质的消耗  B.降低体温和各种代谢反应进行冬眠  C.主动地避开低温环境,进行迁移  D.增加脂肪,减少热量的散失和增加体内产生的热量  答案:D   4.仅由树木构成的防护林带,风可以从林冠的上方和下方通过,这种林带的结构是( )   A.疏透结构  B.紧密结构  C.稀疏结构  D.通风结构  答案:D   5.生态学的建立时期是( )   A.公元前2世纪到公元l6世纪  B.17世纪到19世纪末  C.19世纪  D.20世纪l0~30年代  答案:B   6.下列有关种群的爆发的说法正确的是( )   A.种群的爆发指某一种群在一短暂时期内发生一般性增殖  B.种群的爆发指某一种群在一短暂时期内发生爆发性增殖  C.种群的爆发指某一种群在很长时期内发生一般性增殖  D.种群的爆发指某一种群在很长时期内发生爆发性增殖  答案:B   7.光强度的变化会引起大气和土壤温度和湿度的改变,这属于生态因子的( )   A.主导因子作用  B.综合作用  C.阶段性作用  D.补偿作用  答案:B   8.下列不能准确描述动物领域行为生态学意义的一项是( )   A.具有隔离作用  B.调节数量  C.有利于繁殖  D.具有伸缩性  答案:D   9.在生态农业中,稻田养鱼体现了什么原理( )   A.整体效应  B.生物种群相生相克  C.物质循环与再生  D.生态位  答案:D   10.下列关于群落概念,不正确的是( )   A.群落内植物与动物之间具有一定的相互关系  B.群落内动物与动物之间具有一定的相互关系  C.群落内植物与植物之间构成一定的相互关系  D.群落的特征就是植物个体的特征  答案:D   11.某一物种的个体样方数占全部样方数的百分比,这属于群落数量特征中的( )   A.多度  B.密度  C.频度  D.优势度  答案:C   12.旱生植物的特点是( )   A.根系发达、叶表面积较小  B.根系发达、叶表面积较大  C.根系不发达、叶表面积较小,   D.根系不发达、叶表面积较大  答案:A   13.下列哪种方式是生物为适应低温环境而采取的措施( )   A.夏眠  B.穴居  C.迁移  D.昼伏夜出  答案:C   14.有关食物链的说法正确的是( )   A.同一种食物只能被一种消费者取食  B.多条食物链可形成食物网  C.一种消费者不能同时取食多种食物  D.营养级是有一定顺序的,不是错综复杂的  答案:B   15.F列生物属于r对策的是( )   A.银杏  B.大象  C.丹顶鹤  D.蝗虫  答案:D   16.下列有关沙土类土壤的叙述不正确的是( )   A.土壤中以粗沙和细沙为主  B.土壤黏性大  C.土壤孔隙多  D.土壤通气透水性好  答案:B   17.群落命名的依据是( )   A.优势种  B.生态型  C.生活型  D.小群落  答案:A   18.在单向风的影响下,树木对风适应的明显特征是( )   A.矮化  B.顶冠  C.根不发达  D.旗冠  答案:D   19.生态系统中,能量从太阳能到化学能、物质从无机物到有机物的同化过程为( )   A.初级生产  B.次级生产  C.初级生产量  D.次级生产量  答案:A   20.下列因素属于非周期因素的是( )   A.光  B.暴雨  C.季节  D.温度  答案:B   二、填空题:本大题共20小题,共20个空,每空2分。共40分。把答案填在题中横线上。  21.根据对日照长度的反应型可把植物分为长日照植物、日中性植物和__________。  答案:短日照植物  22.农田防护林带,按其外部形态和内部特征可分为不透风结构林带、___________和通风结构林带三种结构类型。  答案:硫透结构林带  23.水成土壤属于__________土壤。  答案:隐地带性  24.温带草原和__________群落,一年生植物占有相当大的比例。  答案:荒漠  25.相对静止稳态是指生产者、消费者、分解者之问的__________比例适当,物质和能量的输入和输出量大体平衡。  答案:数量  26.植物对温度有节奏的昼夜变化的反应称为__________。  答案:温周期现象  27.生物群落对其周围环境产生重大影响,并形成__________。  答案:群落环境  28.生态系统发展到__________阶段时,生物量可达到最大值,而实际的增长率极小。  答案:成熟  29.反馈控制包括__________和正反馈。  答案:负反馈  30.太阳能的数量和分布,对任何地区生态系统的结构和__________都是基本的决定因素。  答案:功能  31.昼夜节律是由于地球的__________所造成的太阳高度角的变化,而使能量输入成为一种周期性变化。  答案:自转和公转  32.生态学研究的内容包括个体、__________、生物群落、生态系统等。  答案:种群  33.广义的共生包括原始合作、偏利共生和__________。  答案:互利共生  34.减少二氧化碳排放的途径主要有两条:改进能源结构和提高__________。  答案:能源利用效率  35.地形因子通过影响光照、温度等因子而对生物起作用,因而属于_________因子。  答案:间接  36.一般来讲,土壤的质地可分为沙土、黏土和__________3大类。  答案:壤土  37.能量金字塔是指一段时间内生态系统中各__________所同化的能量。  答案:营养级  38.进入生态系统的能量,根据其来源途径不同,可分为太阳辐射能和__________两大类型。  答案:辅助能  39.可持续发展是指既满足当代人的需求,又不对__________满足其自身需求的能力构成危害的发展。  答案:后代人  40.群落交错区是两个或多个群落或生态系统之间的__________。  答案:过渡区域  三、判断题:本大题共l0个小题,每小题2分,共20分。  41.青藏高原的小麦产量高主要是受日照长度的影响。( )   答案:×   42.蝗灾是由于蝗虫数量的季节消长引起的。( )   答案:×   43.生物群落是植物、动物、微生物有序协调统一的群体。( )   答案:√   44.野外我们第一眼就可以区别出森林和草地,首先依据的是生活型。( )   答案:√   45.为了避免病虫害的发生,我们应该彻底消灭害虫种群。( )   答案:×   46.相对于限制因子来说,改善主导因子获得的效益最大。( )   答案:×   47.负相互作用是有害的。( )   答案:×   48.某些植物在叶细胞中大量储存五碳糖、黏液等物质来降低冰点,增强抗寒能力。( )   答案:√   49.向日葵、甜菜、高粱和棉花属耐酸性植物。( )   答案:×   50.种群内成员间的竞争常导致均匀分布。( )   答案:√   四、简答题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分。  51.简述物候节律及其意义。  答案:生物长期适应于一年中温度的寒暑节律性变化,形成与此相适应的生物发育节律称为物候。植物的物候变化非常明显;动物对不同季节食物条件的变化以及对热能、水分和气体代谢的适应,导致生活方式与行为的周期性变化。物候研究观测的结果,可应用于确定农时、确定牧场利用时间、了解群落的动态等,特别是对确定不同植物的适宜区域及指导植物引种工作具有重要价值。  52.简述生物群落的发生过程。  答案:(1)物种迁移:包括植物、动物、微生物的迁移;   (2)定居:生物在新地区能正常生长繁殖;   (3)竞争:生物密集,种间产生竞争,竞争成功者留下,失败者退出,竞争成功者各自占有独特生态位,群落形成。  53.简述高斯竞争排除原理及其推论。  答案:(1)竞争排除原理:即在一个稳定的环境中两个生态位相同的物种不可能经久地共存在一起。  (2)高斯排除原理提出三条推论:①在一个稳定群落中,占据相同生态位的两个物种,其中必有一个物种终将被消灭;②在一个稳定群落中,没有任何两个物种是直接竞争者;③群落是一个生态位分化了的系统,种群之间趋于相互补充,而不是直接的竞争。  五、论述题:54小题,20分。  54.论述生物的生态对策。  答案:生物朝不同方向进化的对策,称为生态对策。在长期进化过程中,每种生物都具有各自独特的并且是相关联的生态特征。在长期的进化过程中,形成了r对策和K对策。r对策者生活的环境条件多变,不可预测,不确定;死亡率大,为随机的非密度制约;群体密度随时问变化大,无平衡点,通常处在环境K值以下,属于未饱和的生态系统,有生态真  空,每年需生物重新定居;种内和种间竞争强弱不一,一般较弱;寿命短,通常不到一年;对子代投资小,常缺乏抚育和保护机制;迁移能力强,适于占领新的生境;能量较多的分配给繁殖器官;自然选择的最终结果是种群迅速发展,繁殖早,体重轻,提高最大增长率。K对策者和r对策者刚好相反。
  选择题:

  1. 20世纪30年代首次提出“生态系统”概念的科学家是 B. 坦斯利

  2.同种植物的不同种群长期生长在不同的环境条件下将发生 A. 趋异适应,形成不同生态型

  3. 下列关于阴性植物特点的描述,正确的是C.

  A. 耐干旱 B. 光饱和点高 C. 光补偿点低 D. 光补偿点高

  4. 我国新疆地区瓜果较甜的主要原因是 A. 光照时间长,昼夜温差大

  5. 驯化能改变生物对生态因子的耐受性范围,即可改变其 A. 生态幅

  6. 在种群逻辑斯蒂增长模型中,r表示A. 瞬时增长率

  7. 冬小麦等冬性作物需要经过一定的低温阶段才能开花的现象称为C. 春花现象

  8. 北半球*带的地带性森林植被为D. 常绿阔叶林

  9下列不属于森林群落物种组成成分的是D。 落叶

  A。 动物 B。 植物 C。 微生物 D。 落叶

  10. “最后产量恒值法则”反映的是植物的C. 密度效应

  11在生物群种中,物种对环境的潜在综合适应范围属于该物种的D。 基础生态位

  A. 栖息地 B. 生境 C. 现实生态位 D. 基础生态位

  12. 下列光谱成分中,可被绿色植物光合作用利用的主要是B. 红光

  A。 绿光 B。 红光 C。 紫外线 D。 红外光

  13. 确定植物群落中优势种的综合指标是 D. 重要值

  14。 按照瑙基耶尔对植物生活型的分类,高大乔木属于高位芽植物

  15. 甲乙两个群落的交错区中的物种数通常 有多于乙中物种数的趋势

  16 陆地生态系统的营养级数目通常不会超过 D. 5~6

  17. 植物光合作用固定的能量有一部分被自身呼吸消耗掉,余下的能量即为净初级生产量

  18。 兔子是食草动物,因而处于食物链的第二营养级

  19. 下列元素的生物地球化学循环属于典型气相型的是碳

  A.. 磷 B. 钾 C. 碳 D. 铁

  20. 一般来说,生态系统可以缺少的组分是B. 消费者

  二、填空题:。

  21、地球上全部生物及其栖息环境总称为__生物圈______。

  22、在红光和蓝紫光中,__.蓝紫光_对植物的伸长生长有抑制作用,使植物矮化。

  23、植物光合作用吸收的二氧化碳量和呼吸作用放出的二氧化碳量相等时的光照强度称为___光补偿点____。

  24、昆虫完成某一生长发育期需要的总热量是一个常数,这一常数称为_有效积温____。

  25、作物生长发育取决于土壤中数量最不足的养分,这一规律称为_最小因子定律___。

  26、n营养级的取食量与n-1营养级的取食量的比值称为____林德曼效率_____。

  27、植物群落中某物种出现的__频度__反映了该物种在群落中分布的均匀程度。

  28、生态系统处于稳定阶段时,其物质和____能量____的输入和输出接近平衡。

  29、物种多样性指数是群落中物种的丰富度和____均匀度_____的综合体现。

  30、种群中各年龄期的个体在种群中所占的比列即为种群的___年龄结构_____。

  31、研究生物与环境相互关系的科学称为_生态学_______。

  32、影响分解作用的主要因素包括__分解者生物__、理化环境和带分解资源的质量。

  33、种群个体数量在短期内异常迅速增长的现象称为__种群大爆发__。

  34、在寄生物与寄主的协同进化过程中,有害的“负作用”常常趋于___减弱___。

  35、根据r/K二分法,蝗虫的生态对策为___ _____对策。

  36、森林和草原之间存在着过渡地带,这种过渡地带就是群落___交错区(或交错带_____。

  37、与森林群落的分层现象关系最密切的非生物环境因子是____光____。

  38、随着气候的季节性交替,植物群落呈现不同的外貌,这就是群落的_季相_______。

  39、生物群落的发生要经历___入侵_____、定居、竞争和反应等过程。

  40、与成熟林相比,幼龄林的净初级生产力____高____。

  三、判断题:

  41、碳的贮存库主要是大气圈。对

  42、根据有效积温法则可推算出昆虫在一年内可能发生的世代数,从而进行虫害预报。对

  43、在最适宜的条件下,种群所表现出来的最大增长率称为内禀增长率。

  44、初级生产者都是绿色植物。对

  45、在微酸性条件下,土壤养分的有效性最差,不利于植物生长。

  46、按照生物种群实际占有的空间所计算的密度称为生态密度。

  47、石油、煤、天然气等能源属于可再生能源。

  48、他感作用可影响植物群落的种类组成和演替。对

  49、在任何地区,一块农田废弃耕后,经历足够长的时间都能发展为森林群落。

  50、森林生态系统的食物链以腐屑食物链为主。对

  四:51简述土壤微生物的生态作用。

  1土壤微生物参与土壤有机物的分解;(4分)

  2土壤微生物残体增加了土壤有机质;(2分)

  3固氮细菌固氮,提高土壤中的氮素含量;(2分)

  4有些微生物与植物共生,形成菌根,利于植物生长。(2分)

  52。答案要点:什么是种群调节?简述种群调节的意义

  (1)种群调节:当自然种群数量偏离平衡水平时,种群数量有返回平衡状态的趋 势,这就是种群调节。(4分)

  (2)种群调节的意义:①降低种群波动的幅度,维持种群平衡(3分);②避免种 群大爆发、种群衰退及物种灭绝(3分)。

  53。答案要点:从沉水植物开始到森林的水生演替要经历哪些阶段

  (1)浮叶根生植物阶段;挺水植物阶段 湿生草本植物阶段 木本植物阶段

  五、论述题:54.试述生态系统的能量流动和物质循环的含义,并说明二者之间的主要区别:答案要点

  能量流动:生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的过程。(5分)

  物质循环:组成生物体的C、H、O、N等元素,不断进行着从无机环境到生物群落, 由从生物群落到无机环境的循环过程。(5分)

  区别:

  ①能量流动是单向的:能量在流动过程中逐渐递减。(5分)

  ②物质循环过程中,无机环境中的物质可以被生物群落反复利用。(5分)

秒速快3 河北快3基本走势 山东11选5 138彩票计划群 盛源彩票计划群 极速赛车每天稳赚技巧 百益彩票计划群 海南4+1 金彩票计划群 98彩票计划群