您现在的位置:985考试网中级会计职称考试导航模拟试题正文

2019中级会计职称考试《财务管理》冲刺习题(4)

2019-07-19 08:59:00
网络整合
手机版
985考试网中级会计职称考试频道发布了2019中级会计职称考试《财务管理》冲刺习题(4),更多2019中级会计职称考试《财务管理》冲刺习题(4)相关信息请访问中级会计职称考试网

【单选题】进行多种产品保本分析的方法中,分算法的关键是( )。

  A。合理地进行直接费用的分配

  B。合理地进行间接费用的分配

  C.合理地进行固定成本的分配

  D。合理地进行制造费用的分配

  【答案】C【解析】分算法的关键是要合理地进行固定成本的分配。

  【单选题】下列有关多种产品量本利分析的主要产品法的说法中,正确的是( )。

  A.主要产品是企业生产经营的重点是主要产品法的依据

  B.固定成本完全由主要产品负担

  C。主要产品法分析的结果是精确的

  D。主要产品计算方法与单一品种的量本利分析并不相同

  【答案】A【解析】在多种产品量本利分析的主要产品法下,固定成本主要由主要产品负担,选项B的说法不正确;主要产品法分析的结果往往存在一些误差,但只要在合理的范围内,不会影响决策的正确性,选项C的说法不正确。主要产品计算方法与单一品种的量本利分析相同,选项D的说法不正确。

  【多选题】下列各种中,属于量本利分析的内容的有( )。

  A。保本分析

  B.安全边际分析

  C.多种产品量本利分析

  D.目标利润分析

  【答案】ABCD【解析】量本利分析主要包括保本分析、安全边际分析、多种产品量本利分析、目标利润分析、利润的敏感性分析等内容。

  【多选题】下列各项中,属于量本利分析的基础的有( )。

  A.成本性态分析

  B.变动成本计算模式

  C.传统成本计算模式

  D.标准成本计算模式

  【答案】AB【解析】量本利分析,是在成本性态分析和变动成本计算模式的基础上,通过研究企业在一定期间内的成本、业务量和利润三者之间的内在联系,揭示变量之间的内在规律性,为企业预测、决策、规划和业绩考评提供必要的财务信息的一种定量分析方法。

  【单选题】下列计算息税前利润的公式中,不正确的是( )。

  A.销售量×(单价-单位变动成本)-固定成本

  B。销售收入×单位边际贡献-固定成本

  C.边际贡献-固定成本

  D。销售收入×(1-变动成本率)-固定成本

  【答案】B【解析】息税前利润=销售量×单位边际贡献-固定成本=销售收入×边际贡献率-固定成本,所以选项B不正确。

  【单选题】在经营决策中应用量本利分析法时,两个备选方案预期成本相同情况下的业务量叫作( )。

  A.成本分界点

  B。盈亏临界点

  C.*成本点

  D.成本临界点

  【答案】A【解析】在经营决策中应用量本利分析法的关键在于确定“成本分界点”。所谓“成本分界点”就是两个备选方案预期成本相同情况下的业务量。找到了成本分界点,就可以在一定的业务量范围内,选择出*的方案。

  【单选题】下列各项内部转移价格中,有可能导致公司高层干预的是( )。

  A.市场价格

  B.协商价格

  C.双重价格

  D.成本转移价格

  【答案】B【解析】采用协商价格,当双方协商陷入僵持时,会导致公司高层的干预。

  【多选题】以成本为基础的转移定价中,成本的形式包括( )。

  A.完全成本

  B.完全成本加成

  C.变动成本

  D.变动成本加固定制造费用

  【答案】ABCD【解析】采用以成本为基础的转移定价是指所有的内部交易均以某种形式的成本价格进行结算,它适用于内部转移的产品或劳务没有市价的情况,包括完全成本、完全成本加成、变动成本以及变动成本加固定制造费用四种形式。

  【单选题】下列各项中,一般不作为以成本为基础的转移定价计价基础的是( )。

  A。完全成本

  B.固定成本

  C.变动成本

  D.变动成本加固定制造费用

  【答案】B【解析】以成本为基础的转移定价,是指所有的内部交易均以某种形式的成本价格进行结算,它适用于内部转移价格的产品或劳务没有市场的情况,包括完全成本、完全成本加成、变动成本以及变动成本加固定制造费用四种形式。本题应选择B选项。

  【多选题】下列因素中,能够影响部门剩余收益的有( )。

  A。固定成本

  B.销售收入

  C.购买固定资产

  D.无风险收益率

  【答案】ABCD【解析】剩余收益=息税前利润-(平均经营资产×最低投资报酬率),选项B和选项A影响息税前利润,选项C影响经营资产,选项D影响最低投资报酬率。

  【单选题】既能反映投资中心的投入产出关系,又可使个别投资中心的利益与企业整体利益保持一致的考核指标是( )。

  A.可控成本

  B。利润总额

  C.剩余收益

  D.投资报酬率

  【答案】C【解析】剩余收益=息税前利润-平均经营资产×最低投资报酬率

  【多选题】确定直接材料的标准成本的因素包括( )。

  A.用量标准

  B.标准工时

  C.价格标准

  D。以上都正确

  【答案】AC【解析】直接材料的标准成本,是由材料的用量标准和价格标准来确定的。

  【单选题】材料的用量标准计算确定的基础为( )。

  A.会计核算

  B.历史资料

  C.技术分析

  D。生产预算

  【答案】C【解析】材料的用量标准一般应根据科学的统计调查,以技术分析为基础计算确定。

  【单选题】在确定直接人工标准成本时,人工用量标准不包括( )。

  A.直接加工操作必不可少的时间

  B.必要的工间休息

  C。必要的停工工时

  D.可避免的废品耗用工时

  【答案】D【解析】人工用量标准,即工时用量标准,它是指在现有生产技术条件下,生产单位产品所耗用的必要的工作时间,包括对产品直接加工工时,必要的间歇或停工工时,不包括可避免的废次品耗用工时。

  【多选题】某企业生产A产品,月标准总工时为14400小时,单位产品工时标准为1。2小时/件,标准变动制造费用总额为21600元,标准固定制造费用总额为187200元,下列相关计算中,正确的有( )。

  A.变动制造费用标准分配率为1.5元/小时

  B.变动制造费用标准成本为1.8元/件

  C.固定制造费用标准分配率为13元/时

  D。固定制造费用标准成本14。4元/件

  【答案】ABC【解析】变动制造费用标准分配率=21600÷14400=1。5(元/小时);变动制造费用标准成本=1。5×1。2=1。8(元/件);固定制造费用标准分配率=187200÷14400=13(元/小时);固定制造费用标准成本=1。2×13=15。6(元/件)

  【单选题】下列有关说法中,错误的是( )。

  A。制造费用的标准成本,由制造费用用量标准和制造费用价格标准两项因素决定

  B.制定费用标准时,应分别制定变动制造费用和固定制造费用的成本标准

  C.制造费用的用量标准,其含义与直接人工用量标准相同

  D.制造费用的用量标准,其含义与直接材料费用量标准相同

  【答案】D【解析】制造费用的用量标准,即工时用量标准,其含义与直接人工用量标准相同。选项D的说法不正确。

  【单选题】甲公司主要生产甲产品和乙产品,2015年1月发生质量检验成本4000元,检验总次数为20次,其中甲产品5次,乙产品15次。甲产品和乙产品的产量均为200件。采用作业成本法,则2015年1月甲产品分配的质量检验成本为( )元。

  A。1000

  B.2000

  C。3000

  D。4000

  【答案】A【解析】分配率=4000/(5+15)=200(元/次)

  甲产品分配的质量检验成本=5×200=1000(元)

  【多选题】下列有关说法中,正确的有( )。

  A。传统的成本计算方法下,成本中心是按部门建立的

  B.传统成本计算法下,间接成本的分配路径是“资源-部门-产品”

  C.作业成本法下间接成本的分配路径是“资源-作业-产品”

  D.在进行作业确认时,要求将有关费用划分得越细越好

  【答案】ABC【解析】在进行作业确认时,理论上要求将有关费用划分得越细越好,但基于成本效益的考虑,一般按重要性和同质性的要求进行作业划分,纳入同一个作业组。选项D不正确。

  【单选题】以下有关作业成本法与传统成本法比较的说法中,不正确的是( )。

  A。在两种方法下,直接材料成本与直接人工成本都可以直接归集到成本对象

  B.两种方法的区别集中在对直接费用的分配上

  C。传统成本法下制造费用以直接人工工时或机器工时为分配依据

  D。作业成本法,制造费用按照成本动因直接分配,避免了传统成本计算法下的成本扭曲

  【答案】B【解析】作业成本法与传统成本法的区别集中在对间接费用的分配上,主要是制造费用的分配,所以选项B的说法不正确。

  【多选题】以下有关作业成本法与传统成本法的说法中,正确的有( )。

  A。作业成本计算法与传统成本计算法的区别集中在对间接费用的分配上,主要是制造费用的分配

  B。在传统成本计算法下,生产量小、技术要求高的产品成本分配偏高,而生产量大、技术要求低的产品成本分配偏低

  C.采用作业成本计算法,制造费用按照成本动因直接分配

  D。作业成本计算法,避免了传统成本计算法下的成本扭曲

  【答案】ACD【解析】传统成本计算法下,制造费用以直接人工工时或机器工时为分配依据,当企业生产多样性明显,生产量小、技术要求高的产品成本分配偏低,而生产量大、技术要求低的产品成本分配偏高。选项B的说法不正确。

  【单选题】变动制造费用效率差异的形成原因与( )的形成原因基本相同。

  A.直接材料用量差异

  B.直接材料价格差异

  C.直接人工效率差异

  D.变动制造费用耗费差异

  【答案】C【解析】变动制造费用效率差异的形成原因与直接人工效率差异的形成原因基本相同。

  【单选题】下列各项说法中,属于“手中鸟”股利分配理论观点的是( )。

  A.股利政策相当于是协调股东与管理者之间代理关系的一种约束机制

  B.用留存收益再投资带给投资者的收益具有很大的不确定性

  C.公司可以通过股利政策向市场传递有关公司未来盈利能力的信息

  D。股利政策不对公司的价值产生影响

  【答案】B【解析】选项A是代理理论的观点,选项C是信号传递理论的观点,选项D是股利无关论的观点。

  【多选题】下列关于变动成本定价法的说法中,正确的有( )。

  A.变动成本定价法是指企业在生产能力有剩余的情况下增加生产一定数量的产品,这些增加的产品可以不负担企业的固定成本,只负担变动成本

  B.在变动成本定价法下,变动成本指的是变动制造成本

  C.在变动成本定价法下,变动成本是指完全变动成本

  D.在企业生产能力范围内,如果额外订单单价高于其按变动成本计算的价格,则应接受这一额外订单

  【答案】ACD【解析】在变动成本定价法下,此处所指变动成本是指完全变动成本,包括变动制造成本和变动期间费用。所以选项B的说法不正确。

  【单选题】某企业在选择股利政策时,以代理成本和外部融资成本之和最小化为标准。该企业所依据的股利理论是( )。

  A.“手中鸟”理论

  B。信号传递理论

  C.所得税差异理论

  D.代理理论

  【答案】D【解析】代理理论认为,高水平的股利政策降低了企业的代理成本,但同时增加了外部融资成本,理想的股利政策应当使两种成本之和最小。

  【多选题】下列关于基于法人股东的纳税筹划的说法中,正确的有( )。

  A.法人股东主要指具有独立法人人格的公司制企业

  B.根据我国《企业所得税法》规定,投资企业从居民企业取得的股息等权益性收益所得只要符合相关规定都可享受免税收入待遇,而不论该投资企业是否为居民企业

  C.投资企业通过股权转让等方式取得的投资收益需要计入应纳税所得额,按企业适用的所得税率缴纳企业所得税

  D.被投资企业进行股利分配,投资企业取得的股息红利收益需要缴纳企业所得税

  【答案】ABC【解析】根据我国《企业所得税法》规定,投资企业从居民企业取得的股息等权益性收益所得只要符合相关规定都可享受免税收入待遇,而不论该投资企业是否为居民企业。所以,被投资企业进行股利分配,投资企业取得的股息红利收益不需要缴纳企业所得税,即选项D的说法不正确。

  【多选题】股利无关论是建立在完全资本市场理论之上的,假定条件包括( )。

  A.市场具有强式效率

  B。存在公司或个人所得税

  C.不存在任何筹资费用

  D.公司的股利政策不影响投资决策

  【答案】ACD【解析】股利无关论的假定条件包括:(1)市场具有强式效率,没有交易成本,没有任何一个股东的实力足以影响股票价格;(2)不存在任何公司或个人所得税;(3)不存在任何筹资费用;(4)公司的投资决策与股利决策彼此独立,即投资决策不受股利分配的影响;(5)股东对股利收入和资本增值之间并无偏好。

  【单选题】下列各项中,不属于股利无关论中完全市场理论的假设条件的是( )。

  A。市场具有强式效率

  B.不存在任何公司或个人所得税

  C。不存在任何筹资费用

  D.股东偏好于获得股利收入而不是获得资本增值

  【答案】D【解析】股利无关论是建立在完全市场理论之上的,假定条件包括:第一,市场具有强式效率;第二,不存在任何公司或个人所得税;第三,不存在任何筹资费用;第四,公司的投资决策与股利决策彼此独立;第五,股东对股利收入和资本增值之间并无偏好。

  【单选题】某公司于2010年3月16日发布公告:“本公司董事会在2010年3月15日的会议上决定,2009年发放每股为3元的股利;本公司将于2010年4月8日将上述股利支付给已在2010年3月26日(周五)登记为本公司股东的人士。”以下说法中正确的是( )。

  A.2010年3月15日为公司的股利宣告日

  B。2010年3月29日为公司的除息日

  C.2010年3月25日为公司的除息日

  D.2010年3月27日为公司的除息日

  【答案】B【解析】股利宣告日应该是2010年3月16日,所以选项A的说法不正确;除息日,指的是股权登记日的下一个交易日,本题中的股权登记日为2010年3月26日,由于是周五,而周六和周日并不是交易日,所以,除息日应该是2010年3月29日,即选项B的说法正确,选项CD的说法不正确。

  【单选题】在下列各项中,能够增加普通股股票发行在外股数,但不改变公司资本结构的行为是( )。

  A.支付现金股利

  B。增发普通股

  C.股票分割

  D.股票回购

  【答案】C【解析】支付现金股利不能增加发行在外的普通股股数;增发普通股能增加发行在外的普通股股数,但是也会改变公司资本结构;股票分割会增加发行在外的普通股股数,而且不会改变公司资本结构;股票回购会减少发行在外的普通股股数。

  【单选题】以下关于股票股利的叙述,不正确的是( )。

  A.会降低股票的每股价值

  B。可以促进公司股票的交易和流通

  C。不改变公司的权益结构

  D.有效的防止公司被恶意控制

  【答案】C【解析】发放股票股利会增加流通在外的股票数量,同时降低股票的每股价值,选项A的说法正确;发放股票股利可以降低公司股票的市场价格,一些公司在其股票价格较高,不利于股票交易和流通时,通过发放股票股利来适当降低股价水平,促进公司股票的交易和流通。所以,选项B的说法正确;公司发放股票股利之后,未分配利润减少,股本增加,资本公积也可能增加,但是,权益总额不变,因此,权益结构发生改变,选项C的说法不正确;

  【单选题】关于股票期权的下列说法中,错误的是( )。

  A。可能带来经营的短期行为

  B。持有者可以将其转让获得收益

  C.能够降低委托代理成本

  D。会影响现有股东的权益

  【答案】B【解析】持有股票期权的经理人可以按照特定价格购买公司一定数量的股票,也可以放弃购买股票的权利,但股票期权本身不可转让。

  【单选题】某公司近年来经营业务不断拓展,目前处于成长阶段,预计现有的生产经营能力能够满足未来10年稳定增长的需要,公司希望其股利与公司盈余紧密配合。基于以上条件,最为适宜该公司的股利政策是( )。

  A.剩余股利政策

  B。固定股利政策

  C.固定股利支付率政策

  D.低正常股利加额外股利政策

  【答案】C【解析】固定股利支付率政策是指公司将每年净利润的某一固定百分比作为股利分派给股东。固定股利支付率政策的优点之一是股利与公司盈余紧密地配合,体现了“多盈多分、少盈少分、无盈不分”的股利分配原则。

  【多选题】除了提升产品质量之外,根据具体情况合理运用不同的价格策略,可以有效地提高产品的市场占有率和企业的竞争能力。以下属于价格运用策略的是( )。

  A.折让定价策略

  B.组合定价策略

  C.寿命周期定价策略

  D。保本定价策略

  【答案】ABC【解析】主要的价格运用策略有折让定价策略、心理定价策略、组合定价策略、寿命周期定价策略。保本定价法是一种产品定价方法,并不是一种策略。

  【单选题】下列关于企业产品价格运用策略的说法中,错误的是( )。

  A.折让定价策略是指在一定条件下,以降低产品的销售价格来刺激购买者,从而达到扩大产品销售量的目的

  B。名牌产品的价格相对较高,这是厂家利用了心理定价策略

  C.组合定价策略有利于企业整体效益的提高

  D.在寿命周期的成熟期,由于竞争日趋激烈,企业应该采用低价促销

  【答案】D【解析】在寿命周期定价策略中,成熟期的产品市场知名度处于*状态,可以采用高价促销,但由于市场需求接近饱和,竞争激烈,定价时必须考虑竞争者的情况,以保持现有市场销售量,所以选项D的说法不正确。

  【单选题】在确定企业的收益分配政策时,应当考虑相关因素的影响,其中“资本保全约束”属于( )。

  A.股东因素

  B。公司因素

  C。法律因素

  D.债务契约因素

  【答案】C【解析】在确定企业的收益分配政策时,应当考虑各种相关因素的影响,其中“法律因素”包括:资本保全约束、资本积累约束、超额累积利润约束、偿债能力约束。

  【单选题】我国上市公司不得用于支付股利的权益资金是( )。

  A.资本公积

  B。任意盈余公积

  C.法定盈余公积

  D。上年未分配利润

  【答案】A【解析】企业的收益分配必须以资本保全为前提,相关法律规定,不得用资本(包括实收资本或股本和资本公积)发放股利。

山东11选5走势 极速赛车精准计划软件 盛通彩票计划群 极速赛车登陆 111彩票计划群 拉菲彩票计划群 赢天下彩票计划群 上海11选5 福布斯彩票计划群 杏彩票计划群